Avaliação da resistência mecânica de mini-implantes confeccionados em aço e liga de titânio - Vanz, Viviane (2020)
Introdução: O objetivo dessa dissertação é comparar a resistência à fratura por torção e à deformação por flexão de diferentes diâmetros de mini-implantes, confeccionados em aço e em liga de titânio, bem como fazer uma análise microscópica da performance mecânica das roscas de mini-implantes de aço e liga de titânio. Materiais e métodos: Uma amostra padronizada de 504 mini-implantes, com diâmetros variando de 1,2mm até 1,8mm, fabricados em aço e em liga de titânio foi utilizada. A fratura por torção foi realizada em 154 mini-implantes. A resistência à deformação de 280 mini-implantes foi avaliada na deflexão de 1mm e 2mm. As roscas de 70 mini-implantes foram analisadas morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura, antes e após a sua inserção em osso artificial. Os dados foram analisados estatisticamente (P<0.05). Resultados: Em geral, os mini-implantes de aço apresentaram maiores valores de torque de fratura que os de titânio. O grupo de mini-implantes de aço apresentou a maior força de deformação durante a deflexão de 1mm e 2mmm para todos os diâmetros. Em média, a diferença entre as forças de deformação do aço e do titânio na deflexão de 1mm e 2mm foi de 18,08N e 17,55N, respetivamente. Não houve deformação visual nas roscas de nenhum dos materiais analisados por microscopia eletrônica de varredura. Conclusão: Os mini-implantes de aço inoxidável foram significativamente mais resistentes à fratura por torsão e à deflexão. As roscas dos mini-implantes de aço e titânio não foram danificadas durante o processo de inserção.