Rede de conceitos : uma ferramenta para contribuir com a prática pedagógica no acompanhamento da produção textual coletiva - Lorandi, Alexandra (2010)
A presente tese de doutorado tem como objetivo principal identificar possibilidades de práticas pedagógicas a partir das informações geradas por uma ferramenta denominada Rede de Conceitos. Tais informações são extraídas de textos produzidos pelos participantes/alunos no Editor de Texto Coletivo – ETC. Assim, busca-se identificar de que forma esta Rede pode auxiliar na qualificação da prática pedagógica e, a partir dos resultados, apontar possibilidades para tais práticas. A validação dessa ferramenta aconteceu em um curso de extensão cujo tema foi ―Competências para o trabalho em equipe‖. Tal curso foi oferecido à comunidade pelo Núcleo de Tecnologia Digital aplicada à Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada para a pesquisa foi de cunho qualitativo com foco em estudo de caso. A partir daí, a Rede de Conceitos foi aplicada em textos desenvolvidos em diferentes disciplinas/cursos, de onde foi possível perceber a relação entre tal Rede e o tema desenvolvido no texto, mesmo sem tê-lo lido antes. Além disso, também foi possível identificar, sem ter lido a produção textual, dados qualitativos dessa produção, uma vez que a Rede identifica textos com necessidade de aprimoramento e os qualitativamente bem desenvolvidos. Essas constatações favoreceram a construção de algumas possibilidades de práticas pedagógicas, as quais têm por objetivo apoiar o professor que hoje tem que administrar uma sobrecarga de trabalho advinda dos contextos digitais coletivos, como é o caso do Editor de Texto Coletivo aqui trabalhado. Assim, este estudo apresenta uma ferramenta e, a partir dela, alternativas de práticas pedagógicas. A intenção é criar condições para que tais práticas sejam desenvolvidas com qualidade e favoreçam a grande demanda de trabalho que os espaços digitais vinculam às práticas a distância.