Efeitos do polimorfismo -866g/a no gene ucp2 sobre respostas metabólicas agudas ao exercício aeróbio - Silva, Diana Perin da (2011)
Proteínas desacopladoras (UCPs) estão presentes na membrana mitocondrial interna e por meio do transporte de prótons do espaço intermembranas para a matriz mitocondrial desacoplam a oxidação dos substratos da síntese de ATP, dissipando a energia do potencial de membrana e, conseqüentemente, diminuindo a produção de ATP pela cadeia respiratória mitocondrial. O aumento na expressão de UCP2 está relacionado com um risco diminuído de obesidade e risco aumentado de desenvolvimento de diabetes melito. O polimorfismo - 866G/A na região promotora do gene da UCP2 está associado a um aumento da expressão do RNAm desta proteína. O objetivo do presente estudo foi avaliar o envolvimento do polimorfismo -866G/A no gene UCP2 nas respostas metabólicas ao exercício e na taxa metabólica basal em jovens saudáveis. Foram recrutados 27 homens com idades entre 20 e 35 anos, sem histórico de doenças e sem uso de medicamentos, eutróficos e que não estivessem envolvidos em nenhum tipo de treinamento físico. Os indivíduos foram alocados intencionalmente em três diferentes grupos, de acordo com o genótipo para o polimorfismo em questão: A/A(n=9), A/G (n=10) e G/G (n=8). Todos os indivíduos foram submetidos a uma análise de taxa metabólica basal e após uma refeição padrão realizavam 30 minutos de corrida em esteira em intensidade equivalente a 10% abaixo do 2º limiar ventilatório. Em jejum, antes do exercício, logo após realização do exercício, uma hora após e duas horas após o exercício foram realizadas coletas de sangue para a verificação do comportamento das concentrações de glicose, insulina e perfil lipídico. Não foram encontradas diferenças entre as respostas dos três grupos. Este estudo concluiu que isoladamente o polimorfismo -866G/A não exerce influência sobre a TMB e respostas de glicose, insulina e perfil lipídico ao exercício em jovens saudáveis.