Estruturação do processo de S&OP à luz do projeto de organizações dinâmicas - Nunes, Gabriela de Bem (2019)
A integração da tríade vendas, operações e finanças é fator primordial para que as organizações atinjam suas estratégias. O desdobramento da estratégia em planos táticos é uma das responsabilidades do processo S&OP (Sales and Operations Planning), que visa a integração de planos e que direciona a organização para perseguir suas metas estratégicas. Mesmo que o processo S&OP tenha sido frequentemente estudado nos últimos anos, ainda há uma carência de estudos que relacionem aspectos da estratégia organizacional com o tema e que apresentem um modelo que referencie como deveria ser a estruturação deste processo na organização. Diante disso, este trabalho sugere um modelo de estruturação do S&OP amparado no projeto de organizações dinâmicas. Este modelo foi criado a partir da aplicação do DSR (Design Science Research) e é sugerido em etapas, integrando todos os elementos responsáveis pela execução da estratégia. O modelo foi aplicado em uma organização do ramo metalmecânico e posteriormente ajustado a partir dos fatores de sucesso e insucesso na organização. Por fim, fez-se a proposição do modelo final, contemplando as cinco pontas do modelo estrela e facilitando a integração da organização.