Correspondência entre os registros de enfermeiros e fisioterapeutas para pacientes pós artroplastia total do quadril com a Nursing Outcomes Classification - Engelman, Bruna (2019)
A Artroplastia Total de Quadril (ATQ) é um procedimento cirúrgico amplamente utilizado para o tratamento de afecções da articulação coxofemoral, sejam elas degenerativas, inflamatórias ou traumáticas. A Classificação de Resultados Enfermagem (NOC) é uma terminologia usada no Processo de Enfermagem para medir, por meio dos Resultados de Enfermagem, estados de saúde, comportamentos, reações e sentimentos dos pacientes, cuidador/família ou comunitário, possibilitando ao enfermeiro avaliar os efeitos das intervenções de enfermagem e outros profissionais na prática clínica. Assim como a enfermagem, a fisioterapia também busca a melhora do paciente após a cirurgia. Os fisioterapeutas evoluem o estado de seus pacientes e registram suas condutas de modo semelhante à enfermagem, sem empregar uma terminologia padronizada para determinar a evolução do paciente. O objetivo foi avaliar a correspondência entre os termos encontrados nos registros de enfermeiros e fisioterapeutas documentados nos prontuários dos pacientes após ATQ e os resultados da NOC. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e documental, que consiste na busca de elementos passados realizado em um hospital universitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi retrospectiva em registros informatizados do prontuário eletrônico nos meses janeiro e fevereiro de 2019 e os sujeitos foram pacientes submetidos à ATQ, que atenderam aos seguintes critérios: idade ≥ 18 anos, hospitalizados em unidades de Internação do SUS ou de convênios, de ambos os sexos. Não foram previstos critérios de exclusão. Os dados foram analisados, inicialmente por meio da estatística descritiva, e com base nos achados do mapeamento cruzado das informações, utilizando-se três regras. Foram analisados os registros de 49 pacientes. Estes demandaram um total de 197 diagnósticos, sendo oito sem repetição. A utilização do método de mapeamento cruzado permitiu a comparação das informações existentes nos prontuários, o que pode contribuir para a implementação da linguagem padronizada NOC. Os resultados de enfermagem prevalentes, segundo a NOC, para a Enfermagem foram: nível de dor, ocorrência de quedas, cicatrização de feridas: primeira intenção, gravidade da infecção, mobilidade, desempenho na transferência, equilíbrio, locomoção caminhar e marcha. A fisioterapia compartilhou dos mesmos resultados, com exceção da ocorrência de quedas e apresentou o resultado estado respiratório dentro do mapeamento. Os termos mapeados tiveram correspondência com a NOC a partir do objetivo do estudo proposto.