Fatores preditores para o desenvolvimento de pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica : revisão sistemática e metanálise - Ferreira, Stephani Amanda Lukasewicz (2018)
Introdução: A pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica (PNVM) é uma infecção importante associada a alta morbidade e mortalidade e que, por ser distinta da pneumonia que se desenvolve em pacientes em ventilação mecânica, precisa ter seus fatores preditores estabelecidos. Objetivo: Identificar, quantificar e sumarizar a evidência existente na literatura sobre os fatores preditores para PNVM em pacientes adultos admitidos em unidades de cuidados não intensivos. Métodos: Uma busca sistemática da literatura foi realizada no PubMed, Embase, Scopus e LILACS. Estudos caso-controle e de coorte avaliando os fatores de risco para PNVM em pacientes adultos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão pré-definidos. Metanálise foi realizada para os fatores de risco para os quais os dados estavam disponíveis em mais de um estudo. A ferramenta de avaliação do National Institute of Health para estudos de coorte e caso-controle foi aplicada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos incluídos. Foi atribuída uma avaliação com classificação de qualidade boa, razoável ou ruim para cada estudo. Resultados: Foram encontrados 11.380 estudos, 35 dos quais atendiam aos critérios de inclusão e fizeram parte desta revisão sistemática. A revisão encontrou 269 fatores de risco distintos, sendo que 58 estavam presentes em mais de um estudo e foram incluídos na metanálise com 33 significativamente associados à PNVM. A avaliação da qualidade foi realizada e 14 estudos foram classificados como ruins e 15 como qualidade razoável. A análise de sensibilidade foi realizada removendo os estudos classificados como ruins e 22 fatores de risco permaneceram significativamente associados à PNVM. Conclusão: A literatura mostra que existem 22 fatores de risco associados estatisticamente a PNVM. Mais estudos são necessários para estabelecer a associação dos fatores que não puderam ser associados a PNVM devido à baixa classificação da qualidade epidemiológica.