O super-herói e as presenças do outro - Conter, Rafael (2015)
Esta pesquisa trata das relações entre história em quadrinhos e alteridade a partir da leitura da imagem do super-herói. O corpus empírico é constituído e povoado pelos personagens de Os Vingadores de Marvel Now, em um conjunto delimitado de relações e publicações. Tais relações levantam questões sobre a alteridade, na forma de imagens de estereótipo e privilégio que se desdobram em presenças e ausências do eu e do outro. Com base nos personagens escolhidos, realizo um cruzamento entre os conceitos de Scott McCloud, Umberto Eco e Moacy Cirne e estabeleço teorias relativas à linguagem dos quadrinhos. Além disso, apoiado pelos escritos de Gilbert Durand, Jean-Jacques Wunenburger e Ana Taís Martins Portanova Barros, monto esferas de relação entre os diversos campos do Imaginário e os aproximo da imagem do super-herói, formando um olhar capaz de apreendê-la e complexificá-la. Em meio a tais esferas de relação, é especialmente relevante a teoria durandiana de trajeto de sentido, que reposiciona e movimenta o conceito de imagem. Também resgato, nos estudos sobre alteridade de Ella Shohat, Robert Stam e Tzvetan Todorov, ideias relativas à imagem do eu e do outro, em uma busca pelo que constitui suas respectivas presenças e ausências. A premissa é a de que o super-herói das histórias em quadrinhos, em sua multiplicidade de vozes, torna-se rico em imagens de representação, de colaboração e de conflito entre o eu e o outro. A partir disso, realizam-se leituras e buscam-se conceitos para tornar visíveis e dar nome a tais imagens.