A 130nm CMOS UHF satellite receiver front-end for the Brazilian environmental data collecting system - Timbó, Renê Moreno (2019)
O Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais (SBCDA) tem o objetivo de coletar, via satélite, dados para aplicações como previsão meterológica e climática, controle de poluição, combate a incêndios, entre outras. O SBCDA é composto por satélites, plataformas de coleta de dados (PCD) ambientais distribuídas ao longo do país e de um Centro de controle de missão para processamento dos dados. Com a utilização de nós tecnológicos mais avançados, procura-se cada vez mais uma maior integração dos componentes, reduzindo a a´rea total utilizada, bem como o consumo total do dispositivo. É proposto, portanto, o projeto de um receptor do front-end RF para o transponder de um satélite na tecnologia de 130nm, fornecida pela IBM para realizar este objetivo. Ele fornece um total de 39 dB de ganho, distribuídos entre o LNA e o mixer, 4.5 dB de figura de ruído e um IIP3 de -32.5dBm consumindo 10.4mW de potência.