Domínios de transformação agroecológica na agricultura familiar : uma pesquisa exploratória - Barcelos, Fabíola (2024)
Esta dissertação examina a contribuição das cooperativas agroecológicas associadas à RedeCoop-RS para a promoção da inovação sustentável na agricultura familiar, utilizando a abordagem multinível de transição sociotécnica. O objetivo principal do estudo é verificar a presença de domínios de transformação agroecológica nas práticas dos produtores agrícolas e analisar os estágios de transição agroecológica. Por meio de uma pesquisa qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes de duas cooperativas, complementadas pela análise de documentos secundários. Os resultados sugerem que as cooperativas apresentam potenciais domínios de transformação que podem viabilizar e fortalecer a transição para a agroecologia no nível sociotécnico. A dissertação também discute as limitações relacionadas à coleta de dados e propõe direções para futuras pesquisas, com o intuito de aprofundar a compreensão sobre o tema.