Microlepidópteros de hábito minador e galhador : estágios imaturos, histórias de vida, e descrição de novas espécies para a região neotropical - Pereira, Cristiano Marcondes (2019)
Nomes de organismos são essenciais para estudos na área biológica, e diversas ferramentas vem sendo incorporadas na busca de identificações mais facilitadas e precisas. Isto inclui a taxonomia integrativa, que se baseia na utilização de todas as técnicas e fontes de características diagnósticas disponíveis, tais como aspectos morfológicos, ecológicos e moleculares. A região Neotropical é composta por uma rica e ainda não descrita fauna de microlepidópteros, muitos deles associados as guildas com hábitos minador e galhador. Descrever esta diversidade é necessário tanto do ponto de vista econômico, quanto conservacionista. Ao longo deste trabalho são conduzidos estudos envolvendo três famílias de microlepidoptera: Nepticulidae, Gracillariidae e Alucitidae. Um novo gênero e três novas espécies são descritos e também são apresentados dados referentes à morfologia dos imaturos, história natural, plantas hospedeiras e danos histológicos causados. Estas informações são igualmente levantadas para Stigmella schinivora van Nieukerken, 2016 (Nepticulidae), uma das linhagens mais ancestrais de lepidópteros minadores foliares. Inferências moleculares também são feitas com relação à posição filogenética dos grupos descritos. Dentre as espécies novas Leurocephala chilensis Vargas & Moreira, 2016 (Gracillariidae) é encontrada em Arica – Chile, no Deserto do Atacama, e possui hábito minador foliar, tendo como planta hospedeira a aroeira-salsa, Schinus molle (Anacardiaceae). O gênero Valissiana (Gracillariidae) foi criado para alocar uma nova espécie, Valissiana universitaria, sendo encontrada na região de Porto Alegre-RS minando folhas de Erythroxylum argentinum (Erythroxylaceae). Uma nova espécie de Prymnotomis Meyrick, 1931 é descrita, encontrada induzindo galhas em frutos de Cordiera elliptica (Rubiaceae), no Cerrado brasileiro. Os dados aqui levantados contribuíram para o aumento do conhecimento taxonômico e também da biodiversidade de microlepidópteros neotropicais.