Modelos de significação e pensamento lógico-matemática : um estudo sobre a influência dos conteúdos na construção da inteligência - Silva, João Alberto da (2009)
Os estudos da Epistemológica Genética são capazes de responder a maior parte dos problemas a respeito do conhecimento, todavia, acreditamos que é possível avançar mais na compreensão do papel ativo dos objetos e conteúdos. As operações lógicomatemáticas caracterizam situações ideais de ação mental, mas a introdução dos conteúdos dificulta a organização de um pensamento que precisa enfrentar os problemas do real. Defendemos a importância da atribuição de significados aos conteúdos como uma dos fatores determinantes dos modos de organização do pensamento. Estes significados são oriundos dos esquemas disponíveis a partir dos conhecimentos prévios do sujeito e são arranjados em sistemas de conjunto através de conexões lógicas que Piaget chamou de implicação significante. Temos chamado esta estrutura de conjunto, em virtude dos esquemas e de sua possibilidade de serem atribuídos aos objetos e às situações, de modelos de significação. Eles representam os modos pelos quais o sujeito arranja os conteúdos em função de suas particularidades. Nesse sentido, realizamos três provas com a intenção de pesquisar como os participantes significam problemas que envolvem operações aritméticas elementares, geometria plana e frações. A referência metodológica é o Método Clínico praticado pela Escola de Genebra. Foram investigados sessenta e um estudantes universitários. Em cada uma das atividades foi possível perceber a variedade de comportamentos dos adultos frente aos problemas, de maneira que suas condutas eram influenciadas enormemente pelos graus de complexidade e novidade da tarefa proposta. Por fim, concluímos que o pensamento do adulto apresenta uma estrutura muito poderosa que se desdobra em uma mobilidade e uma agilidade de raciocínio muito grandes. Entretanto, a presença de uma capacidade lógico-matemática não é garantia que o sujeito operará sempre da mesma maneira. Os conteúdos resistem à assimilação do sujeito e evidenciam o caráter ativo do objeto nos processos de interação.