A teoria administrativa e o mito da neutralidade científica - Colossi, Nelson (1978)
A teoria das organizações é uma disciplina importan te, e ao mesmo tempo emocionante, tanto para alunos dos cur sos de administração, sociologia, política, economia ou ou tros, como para executivos de organizações. A teoria das orga . nizações fornece um substancial quadro de referencia teórico, acerca do comportamento organizacional, desde os "classicos" até os teórico de sistemas. Na realidade, o conhecimento da evolução do pensamen to administrativo, é um instrumental indispensável pára qual quer pessoa que se interessa pelo estudo das organizações. Nesta dissertação, optou-se primeiramente, por exami nar detidamente a teoria das organizações, tomando-se por ba se as diversas abordagens, que a história da administração tem • registrado. Assim, o conteúdo desta dissertação abrange as di ferentes contribuições que cientistas, teóricos e administradores emprestam à literatura das organizações. E, em segundo lugar, examinar também a aplicação do conceito de ideologia de Karl Mannhein às afirmações das diversas teorias, buscando afirmar que a teoria geral da administração é uma ideologia. Portanto, desenvolve-se os seguintes pontos fundamen tais: - Analisa-se primeiramente a abordagem clássica à teoria das organizações. Mostra-se as conitribuições pioneiras de Taylor e Fayol, que desencadearam com suas idéias um movimento, conhecido como "escola clássica" ou "escola de administração.científica" da administração; A história do pensamento administrativo aponta um movimento de contestação à "escola clássica". Portan to, é examinado a abordagem de relações humanas à teo ria das organizações. Essa, conhecida como"escola das relações humanas" e cujo iniciador,. Elton Mayo, reali zou diversas pesquisas empíricas, que resultaram em um novo ponto de vista sobre a organização; Evoluindo da simplista abordagem da "escola de rela cOes humanas", o behaviorismo passa a explicar o com portamento humano nas organizações. Assim, com base na maior figura desse movimento - Herbert Simon - e de outros expoentes do comportamentalismo, tais como Bar nard, Argyris, Likert e McGregor, passa-se a examinar a abordagem .comportamentalista à teoria das oraaniza ções, concluindo com a apresentação dos aspectos rele vantes do "desenvolvimento organizacional"; - A seguir analisa-se a abordagem estruturalista àteo ria das organizações, que consubstancia em última anã lise, uma síntese da "escola clássica" e da "escola de relações humanas". Inicia-se com o modelo de buro cracia de Max Weber (um pioneiro do estruturalismo); passa-se às contribuições de Acoitai Etzioni e Victor A. Thompson, encerrando-se como o-enfoque de Peter Blau e Richard Scott à teoria das organizações; Finalizando a revisão da literatura sobre as diver sas abordagens da teoria das oraanizações, examina-se a abordagem de sistemas aplicados ã administração, apresentando-se os conceitos principais deBertalanffy, Katz e Kahn, Kast e Rosenzweig e outros. Como meta final, propõe-se a examinar todo o discur so e com base no conceito de ideologia de Karl Man nhein, identificar nas afirmações conceituais das fi guras proeminentes das diversas abordagens, aquelas que podem ser consideradas ideológicas. Busca-se as sim, evidenciar as afirmativas deque "a teoria geral de adm traçao e uma -ideologia". Encerra-se esta dissertação, propondo a utilização a da metodologia de "análise institucional" de Lourou, como estratégia adequada para o estudo de mudanças organizacionais.