Desenvolvimento e aplicação de um modelo de avaliação de rodovias federais concedidas : uma abordagem voltada aos usuários - Miorando, Rogerio Feroldi (2005)
A descentralização das atividades do Estado na área de transportes, iniciada com o Programa Nacional de Desestatização, tem transferido à iniciativa privada a concessão de um número crescente de rodovias federais. A necessidade de fiscalizar a exploração da infra-estrutura rodoviária e de identificar as necessidades dos usuários de rodovias demanda a criação de um sistema de avaliação de desempenho para as concessões rodoviárias realizadas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de avaliação de desempenho de rodovias federais sob concessão, traduzindo a visão de usuários e técnicos do sistema rodoviário federal. Para tal, foi utilizada uma metodologia tendo como ferramenta básica a Pesquisa de Marketing, seguida de uma abordagem matemática. Durante o desenvolvimento do modelo, efetuou-se a identificação e a hierarquização dos atributos de uma rodovia valorizados por técnicos e usuários, através de pesquisas qualitativas e quantitativas, sendo realizada uma análise comparativa entre as duas visões. Desta forma, o modelo desenvolvido apresenta uma visão mais ampla do desempenho das rodovias concedidas, uma vez que considera a opinião de usuários e técnicos na avaliação. Também observou-se algumas características dinâmicas na estrutura do modelo que permitem acompanhar uma possível evolução nas rodovias, na percepção e necessidade dos usuários ou mesmo na capacidade técnica de avaliação. O foco na avaliação de rodovias federais sob concessão sugere, como indicação futura para a continuidade deste trabalho, a generalização do modelo para avaliar os diversos tipos de rodovias existentes no país.