Padrões de deriva, encalhe e persistência de carcaças de tetrápodes marinhos na costa sul brasileira - Tavares, Maurício (2021)
A Plataforma Sul Brasileira está localizada entre as latitudes de 23ºS e 34º S no Atlântico Sul Ocidental e abriga uma grande biodiversidade de espécies marinhas, em especial de tetrápodes residentes e migratórios. Os principais representantes desse grupo de animais são aves marinhas, tartarugas marinhas e mamíferos marinhos que interagem com vários tipos de pescarias, ocasionando altos índices de mortalidade por capturas acidentais em artes de pesca. Em adição, mortalidades associadas a causas naturais (e.g. doenças, predação, desnutrição) ou antrópicas (e.g. poluição, colisões com embarcações, ingestão de resíduos sólidos) também resultam em um grande número de carcaças encontradas encalhadas nas praias brasileiras anualmente. Animais encalhados fornecem importantes informações sobre vários aspectos ecológicos e biológicos das espécies. Embora muitos avanços tenham sido obtidos nas últimas décadas sobre o conhecimento dessas espécies, algumas questões importantes relacionadas aos eventos pré e pós encalhe ainda permanecem inexploradas. Dessa forma, a presente tese teve como objetivo central descrever os padrões gerais de deriva, encalhe e persistência de carcaças de tetrápodes marinhos na costa sul brasileira, especialmente no litoral gaúcho. A biomassa das carcaças de 76 espécies de tetrápodes marinhos encontrados na interface terra-oceano ao longo de mais de 2000 km de linha de costa na Plataforma Sul Brasileira foi estimada e o padrão espaço-temporal dessa importante matéria orgânica depositada nas praias foi descrito através do padrão de encalhes em um período de três anos. Os padrões gerais de deriva de carcaças de tetrápodes marinhos no litoral gaúcho foram investigados, através de um experimento controlado ao longo de um ano, utilizando uma metodologia mista envolvendo rastreadores, flutuadores biológicos e não-biológicos e ciência cidadã. A persistência média das carcaças de tetrápodes marinhos no sistema de praias do litoral gaúcho foi estimada para 38 gêneros e os principais fatores que afetam essa persistência foram descritos. As primeiras informações para o litoral brasileiro sobre a comunidade de animais necrófagos envolvidos no processo de decomposição de carcaças de tetrápodes marinhos também são apresentadas. Por fim, as questões de manejo de carcaças ao longo do litoral brasileiro foram abordadas e suas respectivas implicações envolvendo a teia alimentar costeira foram discutidas.