Surdolimpíadas (deaflympics) : histórias e memórias dos esportes surdos no Brasil (1993-2017) - Franco, Marco Aurélio Rocha Di (2019)
Esta tese buscou responder o seguinte problema de pesquisa: como se constituiu a prática dos esportes surdos e a participação brasileira nas Surdolimpíadas no período de 1993 até 2017. Os procedimentos metodológicos adotados incluem a coleta de informações por meio do site eletrônico da Confederação Brasileira de Desportos de Surdos (CBDS), o uso de depoimentos de integrantes das delegações brasileiras nas Surdolimpíadas, além da revisão bibliográfica sobre o assunto. O Brasil esteve presente em sete edições das Surdolimpíadas, desde o ano de 1993. Os resultados evidenciaram a luta dos surdoatletas para a viabilização de sua participação no referido evento. Identificaram-se dificuldades relativas ao escasso apoio financeiro, uma vez que não há ações governamentais de financiamento para o esporte surdo de alto rendimento no país. Os surdoatletas demonstraram satisfação e orgulho em representar o Brasil nas Surdolimpíadas, porém destacaram a falta de apoio, de divulgação e reconhecimento. Ainda hoje, tal panorama parece atravessar o esporte surdo no país, dificultando a consolidação deste fenômeno da cultura surda e a participação de surdo atletas brasileiros nas Surdolimpíadas.