As contribuições das organizações não-governamentais (ONGS) na redução da pobreza : estudo de caso em duas comunidades rurais da Guatemala - Tzay, Gladys Yolanda Bala (2008)
Com o objetivo de realizar uma análise das contribuições das Organizações Não- Governamentais (ONGs) na redução da pobreza, foi feito um estudo de caráter exploratório em San Gaspar Chajul e em Santa Bárbara, comunidades localizadas na região noroeste da Guatemala. Os principais informantes foram os dirigentes e os técnicos das sete ONGs estudadas - três, em San Gaspar Chajul, e quatro, em Santa Bárbara, assim como os seus beneficiários, além das principais lideranças locais. O trabalho empírico teve como base a abordagem de um enfoque metodológico qualitativo. As técnicas utilizadas para a coleta de dados primários foram entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Nas duas comunidades de estudo, elementos físico-geográficos, bem como sociais, econômicos, políticos e históricos incidem na configuração da pobreza. Mas, também, os aspectos históricos influenciam na configuração das ONGs que atualmente trabalham nestas localidades. Em Santa Bárbara, onde o conflito armado interno limitou o processo organizativo, estas entidades são organizadas e dirigidas por pessoas externas às comunidades; enquanto em San Gaspar Chajul, onde a população apresenta uma história de maior participação sócio-organizativa, as ONGs são basicamente dirigidas por pessoas próprias das comunidades. Os projetos executados pelas ONGs, em ambas as localidades, apresentam, também, diferenças. Em San Gaspar Chajul, estes são principalmente de caráter produtivo, e, em Santa Bárbara, têm prioridade os projetos de caráter social. Nos dois casos, de maneira direta ou indireta, o objetivo das ONGs é incidir no problema da pobreza, predominando um discurso que rejeita as ações paternalistas e assistencialistas. Como alternativa, buscam promover a participação e o protagonismo dos seus beneficiários. Contudo, considera-se que as ações das ONGs no atendimento da pobreza não são substanciais. Apesar dos seus projetos atenderem algumas necessidades da população, são limitadas as suas contribuições, já que a abordagem da pobreza é feita apenas no sentido de carência de recurso. Como conseqüência, longe de propiciar que a população tenha capacidade de agir por si mesma, gerando autonomia, torna-a dependente dos seus programas de desenvolvimento.