Programação nos anos iniciais : uma contribuição para a aprendizagem da matemática - Brandt, Natali (2019)
O presente trabalho de dissertação de cunho qualitativo tem por objetivo analisar como a programação pode contribuir para a construção de conceitos relacionados à localização e movimentação espacial. Para isso, fundamenta-se na Teoria dos Campos Conceituais desenvolvida por Gerard Vergnaud e nas ideias construtivistas de Piaget e Inhelder em relação ao desenvolvimento da Geometria, a fim de compreender os conceitos e esquemas utilizados pelas crianças ao estarem em contato com a programação. Baseia-se também nas ideias construcionistas desenvolvidas por Seymour Papert para compreender como a utilização da programação pode contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem matemática. A investigação foi desenvolvida nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com uma turma multisseriada de quarto e quinto anos e envolveu atividades de programação no espaço físico e no software de programação Scratch. A partir dos resultados, constatou-se que ambas as formas de utilização da programação, no espaço físico e no Scratch, contribuíram para o desenvolvimento de conceitos relacionados à localização e à movimentação espacial como: lateralidade, coordenadas cartesianas e ângulo. Além de outros conceitos relacionados à matemática, como: condicionalidade, números inteiros, e as operações de adição, subtração, multiplicação e divisão.