Educação corporal de atletas da ginástica artística - Pilotto, Fatima Maria (2010)
A pesquisa trata do tema da educação corporal de atletas da ginástica artística. A temática foi investigada através do acompanhamento da rotina de treinamento de atletas da ginástica artística do Grêmio Náutico União (GNU) em Porto Alegre (RS). A pergunta principal e os objetivos que nortearam a pesquisa são os seguintes: como os corpos de atletas da ginástica artística são educados? Como gênero atravessa e dimensiona tal educação? O principal objetivo foi discutir e problematizar como corpos de atletas da ginástica artística são educados, especialmente nas sessões de treinamento esportivo, em meio a tecnologias do eu e tecnologias de dominação. A metodologia utilizada é de caráter etnográfico, com uso da observação e elaboração de um diário de campo, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos. Busquei sustentar minha pesquisa no campo dos Estudos Culturais e Estudos de Gênero com aproximações no pós-estruturalismo. Conceitos como tecnologias do eu e tecnologias de dominação (FOUCAULT, 2004; LARROSA,1995; VEIGA NETO, 2008; NICOLAS ROSE, 2001), corpo (HARAWAY, 2000; VIRILIO, 1996; GIL, 1981, 1997) e gênero (LOURO, 1999, 2004; MEYER, 1999, 2003), entre outros, serviram como algumas ferramentas para pensar o objeto de pesquisa. Argumento que a educação corporal de atletas da ginástica artística de alto rendimento, especialmente nas sessões de treinamento esportivo, ocorre na articulação entre natureza e cultura e é o tempo inteiro um exercício do sujeito sobre si mesmo e do sujeito na relação com o outro. Além disso, gênero é uma importante dimensão constitutiva das tecnologias do eu e das tecnologias de dominação.