Amazônia e mundo : uma poética do deslocamento, território e portabilidade - Beça, Aníbal Augusto Turenko (2022)
Partindo dos projetos Conservas e Conservação, Portabilidade do meu chão e Apagamento a pesquisa analisa a poética, as referências e as relações que ocorrem nos trabalhos realizados. A partir do lugar Amazônia vai aprofundar os conceitos de conservação, território, deslocamento, sustentabilidade. Reflete a Amazônia enquanto ambiente de relevância local e mundial. Estabelece nexo dos trabalhos analisados com a região e o mundo. Apresenta a convivência entre a cidade e a floresta e a interferência no processo de pensamento e execução das obras referenciadas com o imaginário caboclo-ribeirinho-nativo-ancestral e globalizado. A partir de documentos de trabalho, conexões são estabelecidas assim como são apresentados indicativos relativos aos conceitos de deslocamento, território e portabilidade. Os conceitos de documentos de trabalho, deslocamento, território e portabilidade serão utilizados a partir da revisão da literatura e relacionados aos trabalhos analisados. Obras que compõem o projeto Conservas e Conservação, Portabilidade do meu chão e Apagamento foram analisadas, comparadas e relacionadas a trabalhos de outros artistas como Hélio Oiticica, Roberto Evangelista, Damien Hirst, Gunther Von Hagens, Nelson Félix, e Jorge Menna Barreto, entre outros artistas que tem preocupações semelhantes, ou por analogia, ou por contraste e onde os conceitos de deslocamento, território e portabilidade são percebidos.