Diagnóstico de pré-adoção do processo estruturado de inteligência nas organizações - Cainelli, Amanda de Souza (2018)
Em cenários políticos e socioeconômicos turbulentos e altamente competitivos, a Inteligência faz-se necessária como um processo que ajuda as organizações a reduzirem as incertezas durante a tomada de decisão e anteciparem mudanças que podem afetar sua performance e sustentabilidade competitiva. Apesar da relevância da atividade, o monitoramento de informações contínuo e estruturado ainda não é realidade na maior parte das companhias, devido à dificuldade de implantação, entendimento ou formalização do seu processo. Avaliar fatores que antecedem a adoção de uma atividade estruturada de Inteligência permite que as empresas reconheçam suas capacidades de realização do monitoramento, visando adicionalmente aprimorá-lo ou implementá-lo. Reconhece-se igualmente uma lacuna em termos de modelos avaliativos de condições que impedem ou impulsionam a prática de Inteligência. Neste sentido, foram levantados, a partir da literatura específica de pré-adoção de Sistemas de Informação e de Inteligência, construtos organizacionais, informacionais, individuais e tecnológicos/físicos que antecedem a implementação de um processo estruturado de Inteligência. Seis modelos de diagnóstico são apresentados e utilizados na consolidação de um framework com os principais fatores de préadoção, identificados e validados por meio de card sorting. Adicionalmente, utilizou-se o método Delphi para explorar a opinião de especialistas da área sobre quais desses fatores deveriam ser explorados em um roteiro de diagnóstico. Como resultado, uma lista de questões é proposta para que seja aplicada em organizações que desejam implantar ou aprimorar o processo de Inteligência. Avaliar previamente o apoio da alta gerência, a motivação dos profissionais envolvidos e a consciência sobre as oportunidades e ameaças que emergem do ambiente externo são alguns dos fatores de maior concordância entre os respondentes.