Lógica quaternária de alto desempenho e baixo consumo para circuitos VLSI - Silva, Ricardo Cunha Gonçalves da (2007)
Desde a década de 60, o aprimoramento das técnicas de fabricação de circuitos integrados que usam lógica binária tem levado ao aumento exponencial na densidade de dispositivos, melhoria do desempenho, redução da energia consumida e redução dos custos de fabricação dos circuitos integrados no estado da arte. Esse avanço tem sido alcançado historicamente pela miniaturização dos dispositivos que, já em escala nanométrica, começam a encontrar limites físicos para a sua redução. Com o intuito de dar continuidade ao avanço tecnológico, muitos trabalhos têm proposto a compactação da informação através do uso de lógica não binária como solução alternativa para a melhoria de desempenho de circuitos no estado da arte. Nesse sentido, diversos trabalhos foram desenvolvidos em diferentes tecnologias que vão de circuitos bipolares a dispositivos quânticos, entretanto, até o presente momento, nenhuma tecnologia demonstrou ao mesmo tempo os requisitos de desempenho, consumo, área e confiabilidade, necessários à aplicação em circuitos de alta escala de integração. Este trabalho apresenta uma nova família de circuitos de lógica quaternária com alto desempenho, baixos consumo e área e que usa tecnologia CMOS. Os circuitos desenvolvidos neste trabalho fazem uso de três fontes de alimentação e até oito diferentes transistores com diferentes tensões de limiar para realizar a lógica quaternária. São apresentados circuitos elementares como inversores e circuitos literais e com eles construídos circuitos aritméticos e multiplexadores. Os circuitos são simulados com a ferramenta SPICE usando a tecnologia TSMC 0,18 μm e os resultados são comparados com circuitos equivalentes em lógica binária. Na comparação de um somador completo quaternário de quatro bits, por exemplo, com o circuito equivalente em lógica binária, a implementação quaternária apresenta melhoria 55% na velocidade, 63% no consumo de potência e utiliza pouco mais de duas vezes o número de transistores. Este trabalho também propõe o uso de lógica quaternária em FPGA e são desenvolvidos blocos lógicos programáveis quaternários. Resultados de mapeamento lógico de circuitos aritméticos em blocos lógicos programáveis apresentam grande redução em área e consumo de potência na implementação quaternária quando comparado aos equivalentes binários. Em alguns circuitos quaternários, o consumo de potência e o número de transistores usados são reduzidos a 3% do consumo e do número de transistores usados nos circuitos equivalentes binários, enquanto o atraso crítico é duas vezes maior do que o atraso crítico binário.