Implied risk premium in the soybean future contracts - Bisso, Claudio Roberto Samanez (2017)
Neste artigo, avaliamos o prêmio de risco implícito incorporado nos preços futuros de soja através de um modelo de dois fatore bem conhecido na literatura de commodities. Como os preços da soja na última década têm flutuado muito, primeiro examinamos as quebras estruturais na variância/volatilidade para obter uma proxy para as mudanças nos prêmios de risco. Em seguida, calibramos o modelo de dois fatores em cada subperíodo de toda a série de acordo com as quebras encontradas. Em seqüência, calculamos o prêmio de risco implícito pelo modelo. Constatamos que o prêmio de risco é variável no tempo, não apenas no sinal, mas também na magnitude. Além disso, quando os preços estavam subindo, a posição dominante era dos produtores protegendo-se com um prêmio de risco positivo, enquanto quando os preços estavam caíndo, consumidores se protegiam com um prémio de risco negativo.