Fatores que têm influenciado a participação política no processo de democratização em Moçambique, no período entre 1990 e 2018 - Zeca, Kátia Sara Henriques Xavier (2021)
Moçambique vem vivenciando um processo de consolidação democrática com várias conquistas entre avanços e retrocessos. Deste modo pode se realçar a realização regular de eleições presidenciais, legislativas, municipais e provinciais. É neste contexto que surge a presente tese que tem como questão central: que fatores têm influenciado a participação política no processo de democratização em Moçambique no período de 1990 a 2018?. Onde o objetivo geral é compreender os contornos da participação política e sua. Em termos metodológicos a tese preconizou uma abordagem de métodos mistos assente na recolha e análise de dados, recorrendo a abordagem qualitativa e quantitativa. Onde o trabalho é sustentado pela pesquisa documental sistemática, realização de entrevistas e realização de testes inferenciais. O enfoque da análise dos dados recaiu sobre as eleições legislativas de 2014 e os dados do afrobarometer. Conclu-se que vários fatores podem contribuir para o processo de democratização, que por sua vez levará a consolidação democrática. Contudo realçamos algumas dessas considerações obtidas através da pesquisa efetuada: a fraca participação dos eleitores nas através das diversas formas de participação política (participação em comícios, ida as urnas, participação em reuniões ou fazer parte de campanhas políticas) são bastante baixas; fraca confiabilidade nas instituições do poder político (Assembleia da República, Comissão Nacional de Eleições, Exército, Autoridade Tributária, tribunais Judiciais, Líderes Tradicionais, Partido no Poder, Partidos Políticos da Oposição, Governo provincial ou Distrital); A religião professada pelos respondentes e a zona de residência (rural ou urbana) é relevante para perceber o interesse na participação política; o fato de maior parte dos respondentes ter dúvidas em relação ao fato de Moçambique ser uma democracia plena é também um fator influenciador do processo de democratização.