Escravos, senhores, posses, partilhas e um plano insurrecional na Freguesia de Nossa Senhora da Aldeia dos Anjos, RS (1863) - Pedroso, Wagner de Azevedo (2013)
Este trabalho tem por objetivo compreender um plano de insurreição escrava, organizado na Freguesia de Nossa Senhora da Aldeia dos Anjos em 1863, focando, principalmente, na questão da mobilidade espacial dos cativos pela localidade. Para chegarmos a esta compreensão, tornou-se necessário empreender uma análise mais detalhada de aspectos geográficos, sociais e econômicos dessa freguesia, da qual buscamos destacar sua posição geográfica, população, atividades econômicas e tipo de estrutura de posse escrava. Tais informações foram cruzadas com os dados presentes em inventários post-mortem de integrantes dos grupos familiares ligados aos senhores de alguns dos insurgentes. Essa comparação permitiu-nos entender a estrutura das propriedades senhoriais - atividades econômicas, tamanho da propriedade escrava e perfil dos escravos - nas quais os insurgentes viviam, bem como possibilitou-nos compreender fragmentos das redes de relações senhoriais com as quais os escravos estavam acostumados a lidar em seu cotidiano. A compreensão de tais questões permitiu-nos sugerir algumas possibilidades explicativas para a mobilidade espacial dos insurgentes pelas diversas propriedades senhoriais, que estavam diretamente relacionadas a dois pontos fundamentais: 1) as atividades desenvolvidas pelos escravos nas propriedades senhoriais e 2) as redes de relações familiares dos cativos de seus senhores.