Gesto, rastro, memória : anotações para pensar uma ética da delicadeza - Ventre, Anna Letícia (2018)
Este trabalho busca colocar em movimento uma pergunta sobre o gesto, a partir do tramado freudiano e derridiano, que situa a estrutura lógica da memória como uma superfície sempre aberta a novas inscrições. As pistas situadas via traço mnêmico e o carácter de abandono de uma origem apontam caminhos possíveis de produzir fixações transitórias de um pesquisar cujo objeto-gesto existe somente em transitoriedade. Opera-se com uma plataforma armada em três tempos, numa paragem entre o verso e o anverso do manuscrito. Alocamos, no verso da folha, os mapas gestuais da pesquisa sobre a ética da delicadeza e seus desdobramentos nos sulcos do gesto, memória, tempo, onde se pisteia uma certa experiência de permitir o rastro do pesquisar, como um gerúndio do gesto, numa escrita que farela com o/a leitor/a suas evanescências. No anverso, dois tempos distintos supendem a linearidade da página e propõem uma escrita de estilo mais saltitante em um jogo entre prosa e poesia, e outra que busca, em enxame, o diálogo com autoras e autores, pensadores, pensadoras, experiências em saúde e educação para, em horizonte, produzir uma pergunta sobre a transmissão daquilo que só se sustenta na transitoriedade.