Componentes do rendimento e qualidade de sementes de Paspalum guenoarum Arech. ecótipo "Azulão" submetido a diferentes regimes de corte - Ost, Henrique Jaeschke (2013)
Paspalum guenoarum Arech. ecótipo “Azulão” apresenta tolerância a geadas e estiagens e boa produção e distribuição de forragem ao longo do ano. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de regimes de corte na produção e qualidade de sementes de Paspalum guenoarum ecótipo “Azulão”. O trabalho foi realizado na EEA-UFRGS, Eldorado do Sul. O Delineamento Experimental utilizado foi Blocos Completamente Casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. As parcelas tinham 7,2 m² (3,6m x 2m) e plantas em linhas espaçadas 0,4m. As variáveis estudadas foram número total de perfilhos/planta, número de perfilhos vegetativos/planta e número de perfilhos florescidos/planta através de avaliações semanais não destrutivas. O número de racemos/inflorescência, número de sementes/inflorescência, número de sementes/racemo, peso de mil sementes, peso de sementes/inflorescência, rendimento de sementes/área, percentagem de germinação e produção de matéria seca foram obtidos através de amostragens destrutivas. Os dados foram submetidas à análise de variância, em caso de diferença significativa, as médias comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. A análise de variância indicou efeito significativo dos regime de corte para todas as variáveis analisadas. Houve decréscimo no rendimento de sementes e atraso na floração quando foram realizados dois ou mais cortes. Três cortes reduziram drasticamente o florescimento e produção de sementes, sendo as sementes formadas em época desfavorável. Os componentes que mais influenciaram o rendimento de sementes foram o número de sementes por inflorescência e número de sementes por racemo. Os maiores rendimentos de sementes foram obtidos com os tratamentos zero cortes (850 kg/ha) e um corte (794 kg/ha) não diferindo estatisticamente entre si. O mesmo foi observado no rendimento de sementes puras viáveis, com 555 kg/ha para zero cortes e 505 kg/ha para um corte. A maior porcentagem de germinação foi obtida nos tratamentos zero (64 %) e um corte (60 %).