Business process management (BPM) em instituições federais de ensino superior - Koch, Giovani Valar (2016)
No esforço de melhorar a gestão das instituições públicas, o governo federal lançou o programa GesPública que incentiva a desburocratização e melhores práticas de gestão, entre elas a gestão por processos, tema deste trabalho. O objetivo principal desta pesquisa é verificar o grau de uso de business process management (BPM) nas instituições federais de ensino superior (IFES), tanto universidades como institutos federais. Para isso, utilizou-se uma survey, usando dois questionários enviados às IFES: o primeiro para IFES que trabalham com BPM, e o segundo para IFES que não trabalham com BPM, buscando verificar o porquê de não trabalhar e as dificuldades para eventualmente colocá-lo em prática. Os resultados mostram que as universidades estão mais avançadas do que os institutos em relação ao trabalho com BPM, assim como a maioria das IFES que não trabalham com BPM são institutos federais. A análise dos dados levantados conduz à seguinte conclusão: o trabalho com BPM e a estruturação de escritórios de processos são inovadores nas instituições federais. A maioria das universidades federais usam ambos no máximo há dois anos. Além disso, ficou notório que os trabalhos iniciados ainda carecem de orientação e mais disseminação da cultura de BPM.