Sentidos atribuídos à docência no contexto escolar : narrativas de estudantes de educação física da ESEFID/UFRGS - Silva, Marlon André da (2016)
Nesta tese procuro identificar e compreender de que modo os estudantes de Educação Física (EF) da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ESEFID/UFRGS) atribuem sentidos à docência, e como o estágio curricular supervisionado influencia a produção/alteração desses sentidos. A escolha da temática ocorre a partir de um “olhar” lançado sobre meu próprio processo formativo. Especificamente, ao reconhecimento do lugar que ocuparam determinados eventos, experiências e pessoas, a partir dos quais foi possível compreender a docência por outros sentidos: prioritariamente em seu sentido formativo, procurando superar a exclusividade do sentido pautado por uma racionalidade técnica e instrumental. Assim, partindo do pressuposto de que os sentidos que atribuímos a determinados fenômenos no mundo estão, de algum modo, relacionados à maneira com que experienciamos e interpretamos esses fenômenos; e que, no interior da Formação Inicial (FI) em EF, o estágio se constitui em espaço/tempo privilegiado quanto à apresentação de outras possibilidades de leitura da docência, formulei o problema de pesquisa: que sentidos são atribuídos à docência pelos estudantes de Educação Física da ESEFID/UFRGS e como o estágio curricular supervisionado influencia a produção/alteração desses sentidos? Servindo-me de observações participantes, de registros em diário de campo, de entrevistas e de análise de documentos como opções teórico-metodológicas, desenvolvi uma pesquisa narrativa com a qual construí e aprofundei conhecimentos sobre as interpretações e sentidos conferidos à docência em EF na perspectiva de oito estudantes de EF da ESEFID/UFRGS – colaboradores O processo analítico e interpretativo dos argumentos e das narrativas dos colaboradores apontou para determinados eventos que, no percurso formativo dos estudantes, podem ser entendidos como aqueles com potencial para influenciar a produção de sentidos à docência em EF. Constituí três blocos interpretativos para olhar para esses eventos: a) O potencial das experiências anteriores à FI na produção de sentidos sobre a docência em EF; b) O potencial do estágio na produção de sentidos à docência em EF; c) Os limites e possibilidades do estágio na produção de sentidos à docência em EF: nexos com a produção curricular. No interior de cada bloco interpretativo foi possível perceber que são múltiplos os sentidos atribuídos à docência, e também são múltiplos os eventos e experiências que, no decorrer do processo formativo, possuem capacidade para influenciar a produção e/ou alteração de sentidos para a docência em EF. As narrativas dos colaboradores apontam para algumas experiências que parecem ter sido mais significativas: as experiências discentes, com distintas possibilidades de docência em EF à época da Educação Básica, e a influência das ideias e sentidos atribuídos por grupos de referência no âmbito da cultura; a experiência docente propiciada pelo estágio, assumindo este uma posição “luciferiana”, no ensejo de elucidar as possibilidades e os limites da docência enquanto criação humana; e a organização curricular do curso em EF experienciada, pela qual parece-me que a produção de sentidos à docência está relacionada à capacidade das disciplinas curriculares em apontar respostas às demandas e limites que cada estudante vai identificando na experiência docente propiciada pelo estágio É possível pensar que a organização curricular, ao destinar espaços e tempos para eventos que favorecem a apresentação e discussão de outras (novas) formas de enxergar a docência em EF, possibilita aos estudantes dessa instituição formadora desvelar outros sentidos em relação a esse ofício.