"Por hoje não vou pecar" : o corpo jovem como santuário do catolicismo carismático - Algayer, Carla (2007)
Esta pesquisa tem como foco de estudos as representações de gênero e sexualidade correntes em um grupo de jovens da Renovação Católica Carismática e a forma como os/as jovens se relacionam com tais discursos católicos. Procurei direcionar as análises para os diferentes recursos usados, pela Renovação, para interpelar e ensinar aos jovens modos de ser e agir. Esta investigação sustentou-se nos campos dos Estudos Culturais pós-estruturalistas, Estudos Feministas, Gays, Lésbicos e Teoria Queer, beneficiando-se de alguns recursos utilizados pela etnografia para a produção e análise dos dados aqui contidos. A constituição do corpus de análise se deu através da observação realizada no grupo, da análise de textos e documentos produzidos pela Renovação Católica Carismática e das conversas individuais e coletivas realizadas com os/as jovens do grupo Nascer. Foi meu objetivo dar algumas pistas das formas como a sexualidade, o corpo e o gênero vem sendo compreendidos naquele espaço e apontar para a necessidade de trazer tais questões para os espaços nos quais atuamos como professoras/es e educadoras/es, já que os mesmos estão intimamente envolvidos com a formação e constituição dos sujeitos. Penso que problematizar certos discursos colocados em circulação pela cultura católica pode contribuir para que se pense/conceba o corpo, o gênero e a sexualidade de outras formas na nossa sociedade.