Recursos renováveis locais na geração de serviços de energia em uma Comunidade Amazônica Isolada : uma visão a partir da BoP 3.0 - Vieira, Henrique Correa (2015)
Atualmente muito se debate sobre a questão energética no Brasil e no mundo, e um tópico que frequentemente esta presente nessas discussões é a situação energética de comunidades isoladas. Essas comunidades, por estarem localizadas em regiões de difícil acesso, dispõem apenas de soluções orientadas por sistemas isolados de geração de energia elétrica, nos quais seguidamente se usam os geradores à diesel, uma fonte de energia considerada insustentável. Assim, várias comunidades enfrentam uma situação de pobreza energética, em que a falta de fontes seguras e confiáveis de energia acaba prejudicando diversos aspectos da vida das pessoas, como a saúde, a educação e o trabalho. Em vista disso, as pessoas ficam aprisionadas a um círculo vicioso que liga os serviços de energia e a pobreza. No Brasil, esse tipo de situação pode ser encontrado principalmente na região amazônica, onde pelas características geográficas, muitas comunidades vivem uma situação de isolamento e pobreza energética, pois não possuem qualquer fonte de energia elétrica ou estão sujeitas a fontes inadequadas por dependerem de combustíveis fósseis. Vários estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de buscar soluções para essa situação, nos quais os autores indicam que as iniciativas voltadas para a mitigação desse problema devem ser orientadas por uma compreensão profunda da realidade amazônica, bem como pela valorização das características de cada comunidade. Há também o foco em projetos que utilizem o potencial de recursos naturais renováveis da região amazônica para a geração de energia, como no caso de centrais hidrelétricas de pequena escala, sistemas fotovoltaicos e tecnologias baseadas em biomassa. E acima de tudo, todos esses debates ressaltam a importância da criação de situações em que a comunidade possa usar a energia de forma produtiva. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é analisar a trajetória energética de uma comunidade amazônica isolada, considerando principalmente os serviços de energia diretos e indiretos, produtivos ou não, e sua contribuição para o desenvolvimento local sustentável da comunidade. A partir dessas ideias, o referencial teórico foi organizado para auxiliar na compreensão da realidade vivida por estas comunidades, sendo apresentadas exposições sobre a Base da Pirâmide e a pobreza energética, e também as características dos serviços de energia em seus aspectos diretos e indiretos, bem como seus usos básicos e produtivos. A Lógica de Serviço foi estudada para facilitar o entendimento da criação de valor contextual para os serviços de energia, sobretudo pela combinação de recursos operand e operant. Para compreender como os serviços de energia poderiam afetar o desenvolvimento comunitário, abordagens voltadas ao desenvolvimento sustentável local em suas dimensões social, ambiental e econômica foram trazidas à discussão. Por último, para auxiliar a assimilação do cenário em estudo, aspectos institucionais e tecnológicos referentes à questão da eletrificação na Amazônia também foram apresentados. A operacionalização da pesquisa ocorreu por meio de um estudo de caso realizado na Vila de Cachoeira do Aruã, no estado do Pará. A comunidade possui uma microcentral hidrelétrica em funcionamento desde o ano de 2005, a qual trouxe uma série de mudanças para o local nos últimos dez anos. A coleta de dados ocorreu com a utilização de narrativas geradas pelos moradores, por observação simples e por pesquisa documental. Os resultados indicam que tanto os serviços diretos como os indiretos geraram uma série de benefícios para os comunitários, permitindo a melhoria da qualidade de vida local e uma diminuição da característica de isolamento da comunidade. Deve-se ressaltar a importância da atitude da comunidade em relação à geração de energia no local, bem como a autonomia da comunidade sobre a gestão do sistema de geração, e sobre outras atividades existentes na vila, como uma cooperativa agroextrativista. Porém, é necessário ressaltar que a disponibilidade de energia elétrica causa alguns efeitos inesperados, como um crescimento populacional descontrolado, e a sobrecarga do sistema de geração de eletricidade. Embora a comunidade seja capaz de se libertar de um ciclo vicioso de pobreza energética, para que consiga gerar um circuito virtuoso de desenvolvimento a comunidade deve ser capaz de manter a geração de energia ao longo do tempo ao mesmo tempo em que se adapta às mudanças inesperadas e cria novas oportunidades. Apenas dessa maneira a comunidade irá viver em um estado de desenvolvimento sustentável local.