As cidades da longevidade : estudo antropológico sobre as práticas de durar em Veranópolis - Rio Grande do Sul e Maués - Amazonas (Brasil) - Bigossi, Fabiela (2013)
Dans la société contemporaine complexe, surtout depuis de la fin du siècle dernier, s’est développée une inquiétude particulière au sujet de l’acroissement rapide du nombre des personnes âgées et de la longévité de la population. Au Brésil, cet intérêt se manifeste à travers les divers domaines interdisciplinaires d’études scientifiques et par les actions menées dans la sphère du pouvoir public et de la vie privée des personnes, mettant ainsi en évidence la pluralité et la complexité qu’implique le processus de vieillissement. Cette thèse traite de la façon dont la longévité devient une identité collective par excellence dans les municipalités de Maués - Amazonas et Veranopolis - Rio Grande do Sul (Brésil). Compte tenu des effets de la mondialisation dans les villes contemporaines, même celles de moindre importance, qui commencent à chercher de nouvelles vocations - économiques, culturelles - de développement, je considére l'existence d'une «culture de la longévité» construite dans les domaines biologique, social et politique et problématisé dans une perspective anthropologique. Grâce aux méthodes ethnographiques, cette recherche visait à identifier les valeurs que les personnes très agées ou celles s’approchant de ce groupe générationnel, attachent à leur expérience de vie, leurs idées et leurs pratiques et comment ce mode de vie est liée à leur souhait de dépasser l’âge de quatre-vingt ans. Aussi, cette étude recherche à comprendre la construction de la «culture de la longévité» dans la sphère politique en collaboration avec des experts des domaines de la santé qui ont été les précurseurs dans la recherche sur la longévité dans les deux villes.