O efêmero tecnológico e a ausência da arte computacional nos acervos brasileiros - Boone, Silvana (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo debater o lugar da arte computacional, a partir da constatação da sua ausência nos acervos dos museus de arte contemporânea brasileira, considerando a efemeridade tecnológica como uma das problemáticas para a preservação e manutenção das obras. Situamos, neste trabalho, a arte computacional no conceito mais amplo de arte digital, inserida no universo da arte contemporânea, destacando a recente história das tecnologias computacionais na arte e os problemas da sua materialidade. Nosso ponto de partida foi a investigação dos acervos de trinta museus brasileiros e do Instituto Itaú Cultural a fim de identificar os problemas relativos ao meio, manutenção e conservação da arte computacional. Considerando o museu como um espaço de legitimação e memória da arte, e constatando as ausências da arte computacional no cenário institucional contemporâneo brasileiro, foram investigadas algumas obras computacionais emergentes no início do século XXI e sua situação hoje, bem como de outras obras mais recentes que ainda não fazem parte de acervos brasileiros.