Migrânea : avaliação do processamento de estados internos e perspectivas de primeira pessoa - Vieira, Rebeca Veras de Andrade (2012)
A migrânea é um tipo de cefaléia primária amplamente conhecida pelo seu impacto sobre a qualidade de vida de seus portadores. Acomete aproximadamente 11% da população mundial e 15,2% da população brasileira. Embora os aspectos psicológicos da doença venham ganhando destaque em pesquisas atuais, alguns deles, como a alexitimia, ainda são pouco explorados. Esta dissertação teve como objetivo geral investigar como mulheres portadoras de enxaqueca descrevem sua experiência através das perspectivas de primeira e terceira pessoa. O estudo I proveu evidências sobre os níveis, o impacto, e as correlações entre indicadores de depressão, ansiedade, qualidade de vida, alexitimia, autorreflexão e insight através de uma comparação entre pacientes migraneosas e um grupo controle. O estudo II, de natureza qualitativa fenomenológica, buscou conhecer a experiência de ser portadora de migrânea. Por fim, o estudo III apresentou as considerações finais dos dois estudos, através do diálogo entre qualidades e quantidades.