Experiência existencial da equipe interdisciplinar no transplante de células-tronco hematopoiéticas de criança e adolescentes : proposta de cuidado - Silva, Adriana Ferreira da (2024)
Cuidado é relação. É ser com o outro no resgate de sua autonomia e dignidade. Contudo, ser profissional de saúde em unidade destinada à realização do Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) Alogênico pediátrico pode ser um desafio à saúde mental do profissional, pois em seu cotidiano de trabalho vivencia junto com a família, a criança e adolescente as vicissitudes de um tratamento com altas taxas de morbimortalidade. Diante disso, esta pesquisa objetiva compreender a experiência existencial dos profissionais ao vivenciar situações de sofrimento no contexto do transplante de células-tronco hematopoiéticas de crianças, adolescentes e suas famílias e construir uma proposta de cuidado à equipe interdisciplinar. Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), de abordagem qualitativa, em um hospital geral do Sul do Brasil. Participaram 10 profissionais da equipe interdisciplinar, todas do sexo feminino com tempo de atuação no TCTH de 7,6 anos em média. A coleta das informações ocorreu nos meses de maio a agosto de 2023 e foi utilizado o Método Criativo Sensível por meio de duas Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade denominadas a Árvore do Conhecimento e Livre para Criar. A análise das informações seguiu o preconizado pelo método da PCA que compreende apreensão, síntese, teorização e transferência. O projeto de pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética (CAAE: 67152522.0.0000.5327) da instituição. Nos resultados destacam-se que a empatia e a compaixão permearam as falas das participantes que buscam realizar um cuidado de excelência, ético, estético e humano. Porém ao vivenciar cotidianamente situações de sofrimento e perda, o profissional cuidador também sofre e vivencia um luto não reconhecido podendo suscitar a perda gradual da capacidade de suportar a dor do outro evoluindo para fadiga por compaixão e burnout. Igualmente, possibilitou compreender a construção singular de processos de enfrentamento com potencial para transmutar o sofrimento em experiências de aprendizagem dos profissionais cuidadores. Tais experiências podem ser difundidas para outras realidades semelhantes de cuidado à criança, adolescentes e famílias, na perspectiva do cuidado humano ao cuidador. Assim, as propostas de cuidado à equipe visam auxiliar os gestores de instituições de saúde a valorizar a sensibilidade dos profissionais possibilitando momentos de reflexão sobre o seu papel como cuidador, a vida e o viver com o intuito de ressignificar a sua práxis de cuidado. Este estudo contribuiu para desvelar as distintas facetas envolvidas no cotidiano do profissional cuidador na realidade do TCTH pediátrico que são geradoras de sofrimento.