Qual é a informação que os jovens têm sobre o uso de maconha? : estudo transversal com estudantes do ensino médio do município de Porto Alegre - Zegarra, Nelly Rosa Murillo (2019)
Introdução: A substância ilícita mais usada pelos adolescentes no Brasil é a maconha. Possuir informações sobre os seus efeitos pode auxiliar no processo de tomada de decisão em relação ao seu consumo. Objetivo: Avaliar o nível de informação que os alunos do ensino médio de escolas municipais de Porto Alegre têm sobre alguns efeitos da maconha. Método: Trata-se de um estudo transversal quantitativo. O instrumento de avaliação foi um questionário de 9 perguntas sobre os efeitos da maconha elaborado após uma pesquisa bibliográfica no PUBMED, com estudos de nível 1 de evidência. O questionário passou pela apreciação crítica de 5 experts na área de Adição, que consideraram se pergunta era adequada ao objetivo do estudo, se a linguagem estava clara e compreensiva, e se havia alguma sugestão. As 9 perguntas abordavam: se maconha pode causar dependência física; maconha como porta de entrada; se pode prejudicar memória e inteligência; se aumenta a chance de doenças pulmonares; se aumenta a chance de surto psicótico; se aumenta a chance de acidentes de trânsito; se a maconha fumada equivale aos remédios à base de THC; se legalizar traz implícito que não há malefícios para saúde; se riscos para a saúde são piores quanto mais cedo o uso. A etapa seguinte foi de reformulações com base nas respostas dos experts, seguida de um piloto com 10 jovens. O questionário final foi respondido de forma voluntária na sala de aula, após envio de um Termo de Dissentimento aos responsáveis. Foram incluídos todos os alunos das escolas selecionadas, do ensino médio em seus diferentes turnos, com idade de 15 a 17 anos. Resultados: De um total de 353 alunos matriculados no ensino médio nas duas escolas na idade selecionada, 280 entraram no estudo. A idade média foi 16,12 (DP = 0,81), sendo 51,3% da raça branca e 54% do sexo feminino. Sobre o conhecimento dos efeitos da maconha, as seguintes questões obtiveram 50% ou mais de erro nas respostas: maconha como porta de entrada (erro de 51,6%); se aumenta chance de acidente de trânsito (51,8%). Aproximadamente 60% dos respondentes acreditam que a maconha que se fuma equivale aos remédios derivados do THC. Ainda, 64% acreditam que se a maconha é legalizada em alguns países, é porque ela não faz mal à saúde. Ainda, 73,8% dos entrevistados responderam que saber a resposta correta não influenciaria na decisão de usar ou parar de usar maconha Não houve diferença significativa nos acertos das nove perguntas de acordo com a idade, raça, gênero, escola ou turno de estudo (P > 0.05 em todas as análises). Conclusões: Houve menos de 50% de acertos em 4 das 9 perguntas. O presente estudo aponta possíveis áreas de fragilidade no conhecimento, indicando rumos para campanhas preventivas e questionamentos de quais mensagens estão sendo passadas aos jovens.