Percepção de alunos sobre clareza do professor : um estudo na 3ª série do II grau - Magdalena, Beatriz Corso (1980)
Esta investigação teve como propósito fundamental determinar os componentes de inferência intermediária e de baixa inferência do construto clareza do professor. A amostra investigada constituiu-se de 707 alunos da 3ª Série do II Grau, aleatoriamente selecionada em três escolas, da Rede Estadual de Ensino de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O instrumento composto de 96 itens que expressavam comportamentos de clareza do professor foi organizado em quatro versões específicas. Para a análise de dados utilizaram-se procedimentos estatísticos descritivos e inferenciais, incluindo análise fatorial, análise discriminante e análise de variância. Os resultados desta investigação permitem indicar 6 favores componentes do construto clareza do professor: I - Explicação/Apoio ao aluno, II - Fluência Verbal/Organização, III - Consolidação/Orientação da tarefa, IV - Exemplificação/Repetição/Relevância, V - Avaliação/Ritmo Apropriado e VI – Variação. Os resultados da análise discriminante mostram que os comportamentos de clareza do professor podem ser distribuídos em, pelo menos, duas dimensões intermediárias. A primeira envolve comportamentos de exemplificação e a segunda, comportamentos de explicação dos conceitos e direções de trabalho, tornando-os fáceis de serem entendidos e de respostas às perguntas dos alunos de forma apropriada. A análise de variância demonstrou haver diferenças estatisticamente significantes entre as médias dos grupos, considerando-se as variáveis: escola (fatores IV, V e VI), sexo do aluno (fator I), sexo do professor (fator III), idade estimada do professor (fatores III, IV e V) e conceito do aluno na disciplina lecionada pelo professor-alvo (fatores I e IV).