Os “novos” discursos sobre alfabetização em análise : os livros de 1º ano do ensino fundamental de nove anos do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2010) - Silva, Thaise da (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como os discursos na área da alfabetização são representados nos “novos” livros de alfabetização por autores didáticos e editoras, a partir dos princípios e critérios do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2010) que guiaram a sua seleção. Para tanto, conto com a perspectiva teórica dos Estudos Culturais pós-estruturalistas e pós-modernos, privilegiando a análise do circuito de produção, regulação e consumo dos discursos de alfabetização em quatro exemplares dos livros didáticos destinados ao 1º ano do Ensino Fundamental de Nove Anos (EFNA), buscando examinar como eles se originaram, isto é, que condições históricas e conjunturais possibilitaram a sua formulação. As questões norteadoras desta tese são: como o PNLD, enquanto programa governamental, constitui quais discursos na área da alfabetização são válidos para a produção, regulação e consumo de livros didáticos na edição de 2010? Como são representados nos livros didáticos examinados nesta tese e destinados ao 1º ano do EFNA os discursos sobre alfabetização por seus autores e editoras? Como tais discursos de regulação e produção constituem as escolhas docentes e, por consequência, o consumo de determinados discursos na área da alfabetização? Para realizar esta investigação foram analisados os seguintes documentos: o Edital de Convocação do PNLD 2010, o Guia do Livro Didático do PNLD 2010 e quatro dos 19 livros didáticos selecionados para o “novo” 1º ano do Ensino Fundamental, por meio do PNLD 2010, pertencentes à Coleção Letramento e alfabetização linguística, incluindo o Manual do professor, sendo estes quatro os mais escolhidos pelas escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Tomando como referência os artefatos acima citados e considerando-os como parte do circuito de produção, regulação e consumo dos discursos sobre alfabetização e letramento nos livros didáticos selecionados pelos PNLD 2010, esta tese constata que – ao que parece – as disputas entre métodos “tradicionais” e “inovadores” de alfabetização dão espaço para uma bricolagem deles, atualizando-os por meio do discurso sobre a consciência fonológica que, por sua vez, é associado aos da psicogênese da língua escrita e do letramento para produzir a coleção Letramento e Alfabetização Linguística do PNLD 2010.