Relações sociais no espaço agrário em transformação: uma análise dos produtores familiares na Comuna de Collipulli, sul do Chile - Perez Infante, Sandra Maribel (1997)
Cette investigation a pour but de reconstruire la trajectoire sociale des producteurs familiaux issus du processus de réforme agraire dans la Commune de Collipulli au sud du Chili. Leur trajectoire s’inscrit dans le cadre de la modernisation agraire, qui a entraîné des transformations dans le domaine de l’espace social agraire et des conséquences dans les perspectives de reproductions chez ces production chez ces producteurs-lá. Nos références pour l’analyse de ce processus sont les perspectives néo-marxistes concernant la clase social, les relations et la différenciation sociale, tout comme les aspects qui, dans une perpective chayanovienne, nous out permis d’ abordar et complémenter les distincions entre les producteurs à un niveu micro-social. Il nous a été possible de vérifier que dans la trajectoire des productuers se reflétaient les changements qui avaient eu lieu au niveau structurel, lesquels changements se traduisent dans la réforme agraire, la contre-réforme agraire et l’arrivée des entreprises forestiéres á l’ espace agraire. Tout cela a amené des transformations au groupe et aux relations sociales établis entre les producteurs familiaux, ces transformations étant axées sur la possession de la terre. Dans ces processus, le producteur familial, membre d’un groupe social, a subi l’ influence des politiques de l’ Etat, dans la mesure où il représente la partie la plus sensible aux règles du marché capitaliste. Les transformations sociales ont encore affecté les producteurs familiaux, les différenciant socialement, mais les producteurs à leur tour ont développé des stratégies différenciées, cherchant à assurer leur reproduction sociale. Si l’ont tient compte des ces aspects-la el est possible de constater les perspectives de reproduction sociale des “parceleros” dans un espace agraire en transformation.