Emergência de realidades no ensino superior da saúde : atos e vozes da área de fisioterapia nas diretrizes curriculares nacionais - Oliveira, Gilnara da Costa Corrêa (2011)
Esta tese teve como objeto de estudo a compreensão da emergência de realidades no ensino superior da saúde, segundo a singularidade da área de fisioterapia, mediante seus atos e vozes nas Diretrizes Curriculares Nacionais. Entendi ter-se organizado um movimento social por entre o debate das diretrizes curriculares. No encontro com profissionais da fisioterapia, procurei saber em que momento emergiu para esta profissão a possibilidade de mudança – sob a forma das Diretrizes Curriculares Nacionais – no saber-fazer-ensinar fisioterapêutico. Uso um movimento social por entre o debate das diretrizes curriculares. No encontro com profissionais da fisioterapia, procurei saber em que momento emergiu para esta profissão a possibilidade de mudança – sob a forma das Diretrizes Curriculares Nacionais – no saber-fazer-ensinar fisioterapêutico. Uso da ciência da complexidade e da teoria das realidades emergentes, para propor uma imagem e interpretação da conformação de novidades no ensino superior da fisioterapia, considerados os atos e as vozes de profissionais dessa área que militam pela educação e pelo lugar que a formação deve tomar na invenção de mundos (da técnica, do trabalho, das relações sociais, da ciência, da clínica em saúde). O delineamento metodológico utilizado para a realização da investigação foi o estudo de caso. Busquei, como atores-chave, profissionais da área da fisioterapia, atuantes na construção das Diretrizes Curriculares Nacionais, partindo dos especialistas no ensino de fisioterapia ligados à comissão de especialistas na Secretaria do Ensino Superior do Ministério da Educação, entre 1997 e 1999, e à Associação Brasileira de Ensino em Fisioterapia, a partir de 1999. Na construção dessas diretrizes curriculares, procurei o conhecimento das relações e interconexões provocadas pela área da fisioterapia junto à grande área da saúde e às transformações desejadas no âmbito do trabalho em equipes multiprofissionais e interdisciplinares, da integralidade da atenção em saúde e da apropriação do sistema de saúde brasileiro. Ao fazer a análise do relato de atos e vozes, desenhei sete categorias-movimento: ações e conexões dos atores; movimentos não lineares para a transformação curricular; sistemas dinâmicos no compartilhamento com a grande área da saúde; jogos de força; a singularidade da graduação em fisioterapia em um inventar-se no campo da saúde; movimento social como movimento de invenção de mundos e a emergência de realidade. Como tese, des-cubro/delineio as mudanças curriculares e seus focos como um dispositivo a três polos. Neste estudo, vislumbrou-se que as Diretrizes Curriculares Nacionais configuraram um produto/resultado de um coletivo composto por docentes, estudantes e profissionais de saúde, integrantes de redes e do movimento de associações que se propunham ao rompimento com o modelo instituído ou modelo tradicional, que buscavam possibilidades de mudança para a integralidade na atenção à saúde, o trabalho em equipes multiprofissionais de saúde e a consonância da formação e do desenvolvimento com os princípios do Sistema Único de Saúde. As inovações deveriam propiciar a integração entre educação e saúde na formação profissional da educação superior e sua participação na atenção às demandas de saúde da sociedade. A configuração em rede e o movimento associativo constituíram convicção na profissão e transversalidade interprofissional. As Diretrizes Curriculares Nacionais/Fisioterapia mostram uma emergência com atores da educação/ensino de fisioterapia engajados em processos e esforços de reconhecimento da profissão na equipe de saúde, em um sistema de acesso universal à saúde e na capacidade de práticas cuidadoras não limitadas à reabilitação.