Compreensões e usos das noções topológicas durante o movimento da matemática moderna - Cavalheiro, Yasmin Barbosa (2021)
A pesquisa tem como problemática investigar “Que compreensões e usos das noções topológicas emergiram durante o Movimento da Matemática Moderna no Brasil?”. Trata-se de uma pesquisa no campo da História da Educação Matemática que dialoga com autores da História Cultural, em especial, Ginzburg (1989) e Le Goff (1990). Como objetivo geral, busca-se identificar os usos e compreensões que emergiram a respeito das noções topológicas, durante o Movimento da Matemática Moderna (MMM), principalmente a partir da análise de documentos escolares do acervo do Laboratório de Matemática do Instituto de Educação General Flores da Cunha, localizado na cidade de Porto Alegre (RS), livros didáticos de matemática que circularam pelo Brasil durante o MMM e narrativas de professores que vivenciaram ou estudaram o movimento em questão. A pesquisa apontou uma pluralidade de usos e compreensões sobre as noções topológicas, mas, principalmente uma aproximação entre tais noções e o estudo da Geometria pelas Transformações e da Geometria Euclidiana, como necessárias para a compreensão das estruturas matemáticas.