Descrição da diversidade sonora de duas espécies de tuco-tucos (Ctenomys torquatus e Ctenomys lami) em ambiente natural - Zaché, Keila Cristina (2018)
Os sinais sonoros podem viajar por longas distâncias, tornando-os um importante canal de comunicação entre animais que necessitam estabelecer contato para além da forma visual, podendo ser considerado uma relevante forma de comunicação entre as espécies que vivem no ambiente subterrâneo. Ctenomys torquatus e Ctenomys lami são roedores subterrâneos solitários, demandando assim um aprimoramento dos canais comunicativos, principalmente nas atuações de defesa territorial e encontro dos potenciais parceiros reprodutivos. O estudo foi realizado em duas populações, uma de cada espécie e foram selecionados 14 indivíduos de C. torquatus e 15 de C. lami. As gravações dos sinais acústicos foram realizadas em campo, obtendo os sons direto dos túneis dos animais, onde um microfone foi inserido. Foram captados e analisados um total de 1.380 sinais, 786 para C. torquatus e 594 para C. lami. Foi possível caracterizar 5 diferentes tipos de sinais, emitidos por ambas as espécies. A maioria das sequências analisadas apresentaram baixa frequência e muitas dessas chamadas exibiram características de sinais de longo alcance. Foi verificado um compartilhamento dos sinais sonoros nas duas espécies investigadas, tanto no quesito dos parâmetros acústicos como na morfologia dos espectrogramas analisados. Também foi constatado uma equivalência com alguns sinais já descritos para outras espécies de Ctenomys. Pela primeira vez foi possível ter acesso a dados sonoros emitidos por roedores subterrâneos diretos de seus túneis em ambiente natural.