Convergências e divergências entre Financial Accounting Standards Board (FASB 52) e Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC 02) - Silva, Fernando Florentino da (2015)
A crise vivida pela economia mundial em 2008 trouxe consigo inúmeras oportunidades de crescimento e internacionalização para empresas brasileiras, conforme divulgação da Pwc (Price Waterhouse e Coopers), com base na pesquisa do Jornal Valor Econômico. A internacionalização dessas empresas, além das oportunidades de crescimento, aduziu novas responsabilidades legais, entre elas a introduzida pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), em seu pronunciamento técnico nº 2, regulamentado pela Deliberação n° 640/10 da Comissão de Valores Mobiliários. Esse pronunciamento possui características semelhantes ao Statement nº 52 do Financial Accounting Standards Board (FASB) norte-americano e visa melhorar a qualidade das informações contábeis, proporcionando maior transparência e credibilidade às demonstrações contábeis no âmbito internacional. Neste cenário globalizado, o Brasil necessita se equiparar aos mais de cem países que já adaptaram suas normas ao contexto internacional e começar a utilizar uma única linguagem contábil. Portanto, objetiva-se com esse estudo examinar as exigências que o CPC 2 trouxe para as empresas brasileiras que internacionalizaram seus negócios e quais as principais semelhanças e diferenças entre o CPC 2 e o FASB 52. Estes pronunciamentos auxiliam e regulamentam as Leis contábeis no foco de conversão da moeda, com o principal objetivo de estar convergentes e padronizadas. Nesse sentido conclui-se que a harmonização das normas contábeis é necessária e inevitável, visto que fortalece a profissão e a linguagem contábil que cada vez mais se padroniza mundialmente, mesmo reconhecendo-se que existem diferenças tributárias entre países. Deste modo faz-se necessário estar sempre atualizado. O contador do século XXI terá que se tornar um profissional com muito mais organização e disciplina, e sua profissão já está caracterizada pela modernidade e variedade em campos de atuação. O estudo realizado através de pesquisa bibliográfica, também, em normas americanas e brasileiras. Citando principais divergências e convergências entre os países. Sendo de principal importância para os estudiosos e profissionais da área.