Contribuições das competições esportivas para a formação e educação de crianças e jovens : o caso dos jogos escolares de Petrolina - Juchem, Luciano (2015)
O tema da presente pesquisa é a competição esportiva escolar. Investigou-se as contribuições das competições esportivas para a formação e educação dos participantes, de forma específica sobre o caso dos Jogos Escolares de Petrolina (JEP), competição esportiva escolar desenvolvida a mais de 40 anos, e o seu impacto como instrumento de formação e educação das crianças e adolescentes da região. Para cumprir com os objetivos da investigação foram conduzidos três estudos. O primeiro estudo trata da Teoria e Metodologia das Competições Esportivas e do Modelo Teórico apresentado por Marques (2004), modelo este que defende a competição esportiva como elemento estruturante da educação e formação de crianças e jovens. O segundo estudo, de natureza histórica, abordou a criação dos JEP. Para tal, foram entrevistados os professores responsáveis pela criação dos JEP, utilizando um questionário construído em formato semiestruturado. O terceiro estudo, realizado com professores atuantes nos JEP, focalizou a realidade atual dos JEP. Através da aplicação de um questionário em formato semiestruturado foram investigadas as características, potencialidades e limitações dos JEP como elemento de formação e educação dos participantes. As competições esportivas são elementos insubstituíveis para a educação e formação dos participantes, porém, para que cumpram a sua função formativa e educacional, as competições devem ser organizadas por princípios, regras e conteúdos adequados à cada faixa etária. Os JEP foram criados a partir de determinação da secretaria de educação de Pernambuco, no início da década de 70. Nas edições iniciais os professores organizadores não receberam nenhum apoio dos órgãos governamentais, necessitando improvisar as condições dos locais de disputa, atuando como organizadores, árbitros e treinadores. Neste período foi fundamental o auxílio dos alunos, da direção das escolas e da comunidade de Petrolina. Através dos resultados obtidos nos três estudos que compõe a tese, foi possível responder a questão central da investigação: Quais as contribuições dos JEP para a formação e educação dos jovens atletas? Os JEP contribuem não apenas para a formação esportiva dos participantes, mas também com a construção e educação de valores, inerentes às competições esportivas, porém desejáveis em outros domínios da vida em sociedade. Entre eles destacam-se o “respeito às regras”, o “companheirismo”, o “prazer”, a “desportividade”, a “imagem pública”, a “tolerância”, o “ser justo”, a “autoestima”, o “ser vencedor” e a “realização pessoal”. O crescimento da “autoestima” dos atletas e a sensação de “realização pessoal” são aspectos muito presentes durante os JEP com reflexos que vão muito além do ambiente esportivo. Estes valores têm contribuído para a mudança de atitude de muitos atletas, expressos pela redução no abandono escolar, na maior tolerância entre os estudantes e na melhora no relacionamento familiar, percebidos pelos professores de outras disciplinas, pela direção das escolas e pelos familiares.