Ressignificando o adoecimento : modelo de cuidado espiritual - Góes, Marta Georgina Oliveira de (2016)
Este estudo foi de natureza qualitativa e utilizou como referencial teórico o Interacionismo simbólico e metodológico a Teoria Fundamentada em Dados. Objetivou-se desenvolver um modelo de cuidado espiritual para os pacientes e seus familiares no enfrentamento de situações de adoecimento. O estudo foi realizado em Hospital Universitário do sul do Brasil, com seis enfermeiras e quatro técnicas de enfermagem, com um ano ou mais de experiência na área de atuação e que estavam exercendo suas atividades. Para coleta dos dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada do tipo intensivo e um grupo de expertise, com quatro participantes para validação do Modelo, no período de março a maio de 2016. Os preceitos éticos foram seguidos e obtidas as assinaturas de todas as participantes no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta e análise dos dados ocorreram de forma concomitante de acordo com o método. Na análise dos dados aplicaram-se as etapas da Teoria Fundamentada em Dados que prevê a codificação inicial, focalizada, axial e teórica. Os significados, pressupostos, ações e resultantes identificados a partir das experiências e vivências das participantes no cuidado aos pacientes e seus familiares foram descritas nas categorias Situando a espiritualidade no seu viver e as subcategorias “Reconhecendo a espiritualidade como uma necessidade e complemento” e “Caminhando na espiritualidade”. Exercitando a espiritualidade na vida e as subcategorias “Praticando a espiritualidade ao seu modo”, “Percebendo a espiritualidade como uma opção de vida”, “Respeitando as crenças do outro”, “Encontrando a espiritualidade na maneira de agir e pensar”. Percebendo o papel da equipe de enfermagem no cuidado espiritual e as subcategorias “Advogando os direitos do paciente e em prol da profissão”, “Conversando sobre espiritualidade”, “Preparando a equipe de enfermagem”, “Cuidando no processo e morte e morrer”, “Limitando o cuidado pelas crenças pessoais, organizacionais e religiosas”. Identificando as manifestações das necessidades espirituais e as subcategorias “Identificando as formas de enfrentamento do sofrimento” e “Acontecendo: o momento de atender as necessidades”. Colocando a espiritualidade como prioridade no cuidado e as subcategorias “Acolhendo os pacientes e familiares”, “Utilizando práticas integrativas”, “Rezando com o paciente”, “Confortando por meio da espiritualidade” e “Continuando a acreditar todos os dias”. A integração destas categorias possibilitou identificar a categoria central Ressignificando o adoecimento e o desenvolvimento do modelo de cuidado espiritual. Além disso, foi desenvolvida uma versão prática do modelo. O estudo originou uma compreensão e interpretação conceitual e prática sobre o tema espiritualidade na enfermagem e foram delineadas as conexões entre a equipe de enfermagem e os pacientes e familiares no momento do cuidado espiritual.