O processo de construção da coerência textual na escrita acadêmica com base na mineração de texto - Oliveira, Simone de (2017)
A escrita é uma das evoluções mais significativas da humanidade desde a descoberta do fogo. Devido à importância indiscutível dela, principalmente no ambiente de aprendizagem, há muitas pesquisas delineadas para qualificá-la, mesmo com os avanços tecnológicos digitais que ampliaram o uso da linguagem, ainda encontramos muitos estudantes com dificuldades para escrever, expressar ou argumentar as suas ideias por meio do código escrito e respeitando a coerência. Sendo que essa dificuldade sofre um aumento significativo quando se trata da produção de um texto acadêmico científico no ensino superior, pois os acadêmicos encontram dificuldades para escrever a partir de critérios de análise textual, como por exemplo, o que poderá tornar um texto coerente ou não. Nesse sentido, as tecnologias digitais podem apoiar a qualificação desse processo. Diante da problemática apresentada, essa tese tem por objetivo compreender como uma ferramenta com base em mineração de texto pode apoiar os estudantes no processo de construção e avaliação da escrita acadêmica a partir de determinados critérios de análise textual. Para a organização dos procedimentos metodológicos foram escolhidas as abordagens qualitativas e quantitativas, assim como, o método de pesquisa quase-experimental e as técnicas de coleta utilizadas foram questionários e documentos. Para analisar os dados coletados foram aplicadas as técnicas de análise estatística descritiva e análise de conteúdo. O experimento se deu com 782 alunos, divididos em dois grupos para aplicação e comparação dos resultados por meio da avaliação às cegas de um grupo de professores selecionados. Alguns resultados são perceptíveis na trajetória da investigação, como por exemplo, as significativas contribuições do software Sobek integrado na ferramenta Seshat para identificar os critérios de análise textual que confirmam ou não a coerência na construção de um texto científico.