Ensaios em desenvolvimento econômico - Niquito, Thais Waideman (2015)
Esta tese é composta por três ensaios em desenvolvimento econômico. O primeiro deles investiga as causas das desigualdades regionais existentes ao longo do território nacional através da análise dos impactos que o capital humano e as instituições exercem sobre os diferenciais observados nos níveis de renda domiciliar per capita média entre os municípios brasileiros. Tendo em vista a endogeneidade existente entre as variáveis explicativas e a variável explicada, foram empregados instrumentos para o capital humano e para as instituições. O capital humano foi tratado tanto de forma quantitativa quanto qualitativa, sendo instrumentalizado através da razão entre o número de professores no ensino fundamental e de pessoas entre seis e quinze anos no primeiro caso e através da razão entre o número de matrículas no ensino fundamental e de pessoas entre seis e quinze anos no segundo caso. A qualidade institucional, por sua vez, foi instrumentalizada através da proporção de pretos e pardos na população em 1872. Os resultados indicam que o retorno da qualidade institucional sobre a renda dos municípios é maior do que o observado para o capital humano, estando próximo aos resultados obtidos por Acemoglu, Gallego e Robinson (2014). Estas evidências são estáveis às diversas especificações e testes de robustez.Já o segundo ensaio investigou os efeitos da participação do setor público no emprego sobre o mercado de trabalho dos municípios brasileiros, o que foi feito a partir da avaliação de seu impacto sobre a duração da jornada de trabalho contratual semanal, a rotatividade da mão de obra, o grau de empreendedorismo da população, o nível de qualificação dos trabalhadores, a produtividade e a capacidade inovadora das localidades. As estratégias empíricas empregadas foram a estimação de um modelo com dados em painel e efeitos fixos e a estimação de um modelo com dados em corte transversal e variáveis instrumentais. No segundo caso, os instrumentos empregados para a participação do setor público no mercado de trabalho foram o fato de os municípios terem pertencido aos grandes ciclos coloniais (cana e/ou ouro), ou se localizarem próximo àqueles que pertenceram. As evidências empíricas indicam que o tamanho do mercado de trabalho do setor público tem impacto negativo sobre as jornadas de trabalho contratuais semanais, sobre a capacidade de o município desenvolver inovações e sobre a produtividade do trabalho. Por outro lado, o impacto sobre a rotatividade da mão de obra é positivo. Os resultados não foram robustos para a investigação dos impactos sobre o nível de qualificação dos trabalhadores e a capacidade empreendedora do município.Por fim, o terceiro ensaio investigou o impacto que a criação das novas universidades federais, ocorrida durante a década passada e focada em municípios situados no interior do País, teve sobre a renda per capita das economias locais. O estudo desenvolvido por Vinhais (2013) trata dessa questão a partir da estimação de um modelo de Diferenças-em-Diferenças com Pareamento por Escore de Propensão, através do qual encontra um efeito positivo de 3,3%. Entretanto, tal estratégia não leva em consideração os potenciais efeitos que a criação de um novo campus de uma universidade federal em um determinado município tem sobre as localidades que deste se avizinham. Com vistas a acomodar uma possível situação de equilíbrio geral, o terceiro ensaio aborda esta problemática a partir de um modelo de Diferenças-em-Diferenças com variável de tratamento contínuo. Neste, a variável de tratamento, ao invés de assumir caráter binário, é construída a partir de uma função que seja capaz de capturar os efeitos de transbordamento que a criação de novos campi em um determinado município possa ter tido sobre os municípios vizinhos. Com base nesta estratégia empírica, o impacto estimado foi de 4,52%, maior, portanto, do que o obtido na estimativa de Vinhais (2013). O estudo também mostrou que municípios de menor porte tendem a ser mais afetados pela criação de um novo campus (impacto de 5,6%). Por fim, foram realizados dois testes de falsificação, a partir dos quais se observou que os resultados aqui encontrados são robustos.