Framework para formulação de problemas para inovação pelo design de equipamentos médico-hospitalares - Vieira, Gabriel Bergmann Borges (2021)
O design no segmento médico-hospitalar é tema de elevada complexidade que apresenta desafios relacionados à sua inserção de modo abrangente. Isso decorre de visão fragmentada do setor que, de modo geral, dá ênfase aos aspectos técnico-operacionais, produtivos e reguladores de equipamentos, com constante ânsia por inovações tecnológicas. Entretanto, como forma de criação de valor, o design pode contribuir de modo efetivo para empresas fabricantes de equipamentos médico-hospitalares ao promover a incorporação de novos significados, por meio da Inovação pelo Design. Diferentes pesquisas abordam este tipo de inovação, mas os resultados, de forma geral, restringem-se a contribuições teóricas concentradas na análise de produtos já ofertados, não contemplando o processo de implementação da Inovação pelo Design em empresas. Tendo em vista o desafio de ampliar a inserção do design, atuar no Processo de Formulação de Problemas de Projeto pode viabilizar a incorporação de novos significados por meio da Inovação pelo Design e contribuir para a competitividade de empresas e qualidade dos serviços prestados aos usuários. Este estudo apresenta o desenvolvimento de um Framework para Formulação de Problemas de Projeto voltado para empresas fabricantes de Instrumentos Cirúrgicos e que possa contribuir para a implementação da Inovação pelo Design em diferentes empresas do segmento médico-hospitalar. Como metodologia, a investigação compreende: Revisão Bibliográfica; Revisão Sistemática da Literatura sobre as temáticas de Problemas de Design e Inovação pelo Design em Periódicos Internacionais; Estudo de Caso em duas empresas fabricantes de Instrumentos Cirúrgicos do Rio Grande do Sul; Entrevistas com Cirurgiões Plásticos. Os resultados obtidos orientaram a construção de Framework para Formulação de Problemas para Inovação pelo Design de Equipamentos Médico-Hospitalares, composto por quatro etapas e treze ferramentas. Desse modo, este trabalho contribui de maneira efetiva tanto em em nível teórico quanto prático para o campo do design, para a Inovação pelo Design e para o segmento médico-hospitalar.