Estado nutricional dos pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoiéticas em um centro do Sul do Brasil e a influência do estado nutricional e da perda de peso nos resultados do transplante - Silva, Daniela Terezinha Richter da (2022)
Introdução: O transplante de células-tronco hematopoiéticas é reconhecidamente uma opção terapêutica curativa para doenças neoplásicas hematológicas, deficiências imunológicas e doenças metabólicas. É um procedimento associado a uma alta frequência de complicações agudas e crônicas, causadas pela toxicidade do regime de condicionamento e pela doença do enxerto versus hospedeiro (DECH). Além das complicações, o estado nutricional é fortemente afetado durante o TCTH e pacientes com deficiências nutricionais antes do transplante têm um prognóstico negativo para os resultados do TCTH, sendo o tempo de pega menor em pacientes bem nutridos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico e a influência da perda de peso nos possíveis desfechos do transplante, tais como óbito, tempo de sobrevida livre de doença e sobrevida global. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal retrospectivo, com coleta de dados de prontuário etrônico, dos pacientes que realizaram o transplante de células-tronco alogênico, aparentado e não aparentado, no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2020, onde foram coletados dados de peso e altura, para cálculo de IMC, possíveis complicações que podem surgir em decorrência do transplante, doenças pré-existentes, exames séricos de perfil lipídico e glicemia. Resultados: foram incluídos no estudo 185 pacientes que realizaram o TCTH alogênico no período estabelecido, e destes 121 apresentaram IMC alterado no momento da internação, e não houve diferença significativa em relação à mortalidade, recidiva e as complicações avaliadas, decorrentes do transplante. Em relação à perda de peso durante o período de internação, 51 pacientes tiveram perda de peso de >10%, e quando associada com o tempo de sobrevida livre de doença, e ao tempo de sobrevida global, houve associação significativa (p=0,041), com essa perda, sendo que o risco de óbito para os pacientes com perda de peso > 10% é cerca de 2 vezes maior, quando comparado ao que perderam < 10% de peso. Conclusão: Analisar somente o estado nutricional através do cálculo de IMC no momento da internação pode não ser suficiente para evitar possíveis complicações decorrentes do transplante. A perda de peso durante o período de internação parece estar associada a maiores complicações, como recidiva e menor tempo de sobrevida destes pacientes.