Niña que el clarinete es solo pa'hombres : performance e relações de gênero nos conjuntos de Chirimia em Quibdó-Chocó (Colômbia) - Velásquez Cuartas, Marcela (2014)
O seguinte estudo etnográfico versa sobre as relações nas performances musicais de chirimía, conjunto musical instrumental representativo das comunidades negras da cidade de Quibdó- Chocó (Colômbia). No processo de produção cultural onde se configura a chirimía evidenciam-se relações de gênero tensas que se expressam como um elemento transversal das performances musicais deste conjunto musical. Dita produção cultural desenvolve-se principalmente através de dois âmbitos, o público e o doméstico, que dão lugar a uma dualidade constitutiva própria das práticas musicais e sonoridades negras de Quibdó. Nesse processo as sonoridades femininas se cristalizam nos espaços domésticos enquanto que as sonoridades masculinas no público, materializado nos conjunto musicais de chirimía. Essa situação nos leva a propor como pergunta de investigação de quê modo opera essa tensão de gênero na performatividade e a prática musical da chirimía em Quibdó? Do mesmo modo este estúdio nos convida a refletir a partir das trajetórias pessoais e musicais de três mulheres instrumentistas as possíveis reconfigurações da produção cultural da cidade.