Inventário dimensional de avaliação do desenvolvimento infantil : normas, estudo de comparação e versão breve - Mendonça Filho, Euclides José de (2020)
O desenvolvimento infantil é um processo complexo caracterizado por um rápido desenvolvimento físico e neural que, em interação com o ambiente, propicia grandes avanços nas capacidades das crianças. Neste processo se espera um aumento das habilidades do indivíduo em executar comportamentos mais complexos e funcionais. A identificação de atrasos e comprometimentos do desenvolvimento por meio da utilização de instrumentos de avaliação é essencial, uma vez que, quanto mais cedo houver encaminhamento para intervenção, maiores os benefícios observados. Diante da pequena disponibilidade de instrumentos que permitam avaliar de forma válida e fidedigna o desenvolvimento infantil de crianças Brasileiras o Inventário Dimensional de Avaliação do Desenvolvimento Infantil (IDADI) foi desenvolvido. A proposta principal do presente trabalho é contribuir com os estudos do desenvolvimento da criança no Brasil, tendo como área de concentração a avaliação do desenvolvimento na infância, tendo como objetivo principal qualificar o uso do IDADI. O Capítulo II apresentou as tomadas de decisões metodológicas, os resultados de estudos anteriores, e novos resultados para fornecer suporte ao uso do IDADI enquanto uma medida de desenvolvimento infantil avaliada através do relato parental. Análises psicométricas indicaram consistência interna plenamente satisfatória, em que os itens forneceram uma medida compreensível do traço latente avaliado, indicando evidências de validade relacionadas ao conteúdo e à estrutura interna. No Capítulo III é demonstrado o processo de elaboração de normas intragrupo e também de interpretação que favoreçam um entendimento mais detalhado das crianças avaliadas prescindindo dos parâmetros normativos por meio do escalonamento comportamental. No Capítulo IV são investigados os efeitos da exposição cumulativa à adversidade pré-natal e precoce no IDADI e comparados os efeitos de uma medida de adversidade semelhante numa coorte canadense utilizando um instrumento de avaliação do desenvolvimento infantil considerado padrão-ouro. No Capítulo V a versão breve do inventário, que tem como finalidade fazer o rastreio do desenvolvimento infantil de forma ágil e de acesso livre, é apresentada e evidências de validade baseadas na estrutura interna, na relação com variáveis critério e de fidedignidade são comprovadas. Os resultados evidenciam a maturidade do projeto de pesquisa que possibilitou a criação do IDADI. Os achados aqui reportados corroboram as análises preliminares, assim como indicam a capacidade de generalização das características da versão final do instrumento. Conclui-se, que o uso do IDADI pode vir a melhorar a qualidade de programas de atenção a primeira e segunda infância, além de auxiliar na tomada de decisão de recursos públicos e avaliação de programas sociais.